12 giugno 2023

Focaccia pane carasau e stracchino.

La mia amica Artemisia Comina la chiamerebbe "micragna", ma lei avrebbe fatto un impasto sottile per  racchiudere il formaggio. Io invece, ancora più pigra, ho usato il pane carasau. Vi consiglio di provare questa mia focaccia ma anche di sperimentare le "micragne" dell'Accademia degli Affamati, una  più buona dell'altra.
Non c'è molto altro da dire sul protagonista  principale, il pane carasau è molto versatile. Buonissimo al naturale per accompagnare formaggio e vino. Ottimo come guttiau cioè fritto in olio extravergine e servito come snak, oppure passato in forno spennellato con olio e spolverato con sale e poi rotto in piccoli pezzi per un aperitivo. Oppure bel pane frattau o in tante preparazioni in forno come lasagne o altre zuppe cotte.


Focaccia di pane carasau e stracchino
(dosi indicative per una  teglietta piccola)

4 fogli di pane carasau
100 g di stracchino
olio extravergine d’oliva
Foglie di menta o maggiorana
Latte qb

Schiacciare lo stracchino con la forchetta aggiungendo poco latte se necessario per  renderlo spalmabile. 
Coprire una teglia con carta forno, si possono usare tegliette singole o una grande, e spalmarlo con poco olio aiutandosi con un pennello.
Disporre il pane in pezzi sul fondo della teglia fino a coprirla totalmente.
Coprire il pane con uno strato di stracchino e aggiungere qualche fogliolina di maggiorana o menta a piacere.
Finire la focaccia con uno stato di pane carasau bagnato con acqua.
Terminare con una  spennellata di olio, poco sale e qualche foglia di menta.
Infornare a 180°C forno ventilato per 20 minuti fino a doratura.

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